Polenta e schìz

Una delle ricette bellunesi per eccellenza è la polenta con lo “schiz”, tipico formaggio della nostra vallata.

Come descritto nel sito della Latte Busche “per la sua dolcezza e la consistenza che lo contraddistinguono, lo Schiz può essere utilizzato anche nella preparazione di dolci come la ciambella con Schiz e pere.”

“Schiz” e polenta

Ingredienti:

  • latte
  • polenta
  • caglio

Preparazione:

Portare il latte alla temperatura di 36°; unire il caglio, lasciare riposare la cagliata così ottenuta per quaranta minuti.

Tagliarla e riportarla alla temperatura di 40°. Lasciarla raffreddare ed eliminare il siero che si sarà formato.

Tagliare lo “schiz” a fette e farlo rosolare a fuoco lento, con burro, sale, pepe, un pizzico di farina bianca ed un po’ di latte.

Lasciar sobbollire e servire con polenta calda.

 

Nella foto la polenta e schiz del Rifugio “Dal Piaz” di Sovramonte.

 

(Dal trimestrale del Gruppo Alpini di Salce, “Col Maòr” n. 3 del 2009)

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